贡嘎雪山简介_贡嘎雪山攻略一日游路线
1.准备去甘孜贡嘎山旅游,大家有攻略推荐吗?
2.贡嘎雪山怎么去贡嘎雪山旅游攻略
贡嘎山位于四川省甘孜藏区,也是当地的一座神圣之山,这里纯净的自然环境保持了千万年来的原貌,没有丝毫被污染的痕迹,非常符合人们度假休闲的需求,下面给大家分享具体的攻略指南。
在横断山脉如此密集的景致中,东部的大雪山山脉无疑是最耀眼的一个,它的主峰贡嘎雪山,以7556米的海拔高度傲立于青藏高原与成都平原之间的群峰之上,是当之无愧的“蜀山之王”。?
它是世界第41,中国第16高峰,藏语意为“至高无上的纯洁雪山”,它的东部,人口密集,城市繁华,处处呈现人间烟火,它的西面,人烟稀少,雪山林立,青藏高原呈弧状分布,中国的阶梯地貌由此呈现。
贡嘎山还是世界上位置最靠东方的七千米级山峰。我居住的成都市区城西,天气好的时候,拍到它的几率很大,这座被评为“中国最美山峰第二名”的雪山,在我心中有着不可替代的神圣地位。
我曾于2009年,2010年徒步穿越它的西南和南侧小环线,这次,我们将重装徒步穿越它的西线。
传统的贡嘎全线穿越,一般从康定市老榆林电站出发,沿榆林河逆流而上,经格西草原,翻越日乌且垭口后进入莫溪沟河谷,过冬季牧场,抵达贡嘎寺。
再由贡嘎寺经下子梅村,过巴望海,至石棉县草科乡界石碑结束,徒步行程90公里左右。由于我们都到过贡嘎寺,所以线路上作了改动,即从莫溪沟直接翻越海拔4560米的龙结曼垭口,经玉龙西村,抵达上木居乡结束此次行程。
有人说,爱徒步,实际上是爱着徒步中的自己。因为它代表着一种生活态度,一种性情,一条通往自己内心的探索途径。
踏上道路,我们便有了一种身心上的放松感,它让我们有更多的机会与自己的过去,现在,乃至不确定的未来对话,交流,和解。
在这个过程中,我们可以直观地参透行走的乐趣,学会喜爱着脚下并不平整的路,林间稀疏斑驳的光影,日出日落与满天繁星,喜爱沿途的冷峻的雪山和温暖的小木屋,途中相伴或擦肩而过的行者,还有不可知的前程与远方。
一小时后,我们抵达牦牛成群但空无一人的格西草原,虽说八月是传统的贡嘎穿越季,但一路却没有遇到几个同行的人。
我们继续沿蜿蜒奔涌的榆林河溯河而上,行走在空旷的山谷里,四周一片风和日丽的景象,空气纯净而干燥。远方是包裹在云雾中嘉子峰,它是贡嘎山的有名卫峰之一,海拔6549米,为典型的冰雪型山峰。
往回望,大雪山北侧的群峰依次排列,静静耸立在温润的阳光下,它们是笔架山、蛇海子山、田海子山等,这些六千米级的雪山,宛如沉默中的巨人一般,在我们身后投下一片巨大的暗影。
临近两岔河,有一大片红石滩,这是一种叫约利橘色藻的藻类附着在岩石上的结果,水雾中或下雨后会更加鲜红夺目。两岔河因日乌且河和盘盘山河在这里交汇而得名。
它是穿越线路中的一个重要节点,右转通往盘盘山垭口,我们的则要沿河左岸往日乌且方向行走。
两河交汇形成的榆林河水量极大,河面开阔,沿岸堆积着大大小小的冰川砾石,灌木丛生,是一块水草丰美的夏季牧场,它一直延伸至十公里外山间谷底的上日乌且营地。
上日乌且营地海拔4350米。我们抵达时已是下午五点,这里的地标物是一些人工垒砌的石墙或篝火塘。每年5,6月间,会有采挖虫草的藏民在此临时居住。草地上。无数溪流如龙蛇舞动。
我们营地的东北,嘉子峰浑圆的山体上沟壑纵横,被皑皑白雪勾勒得肌理清晰,纹路分明。紧挨着的小贡嘎峰,海拔5900米,因其金字塔造型的山体和尖锐的角峰形似贡嘎主峰而得名。
营地正东是海拔6112米的勒多曼因峰,处于日乌且沟和磨西沟的交汇处。因其所具有较大的攀登和高山滑雪难度,一直是国际登山和滑雪高手挑战和追逐的山峰。它北侧有发育良好的冰川,末端海拔4550米,是日乌且河的主要水源。冰舌下面有一个美丽的冰湖,景观险峻而秀美。
南北走向的大雪山山脉,截留了来自西南印度洋和东部太平洋两方面的大量水汽,形成了规模宏大的海洋性冰川群。仅贡嘎山区就拥有冰川76条,从海拔7556米的最高处。直奔海拔2979米的最低处。中间相差4500多米,海螺沟冰川、磨子沟冰川、贡巴冰川、燕子沟冰川、勒多曼因冰川...
...这些冰川沿大雪山脉分水岭构成南北长50公里、东西最宽20公里的羽状冰川带。一条条冰川仿佛是从云端落入人间的磅礴冰河。又如同一道道接天连地的冰雪瀑布。
贡嘎主峰拥有四条大型冰川,分别位于东、北、西北、西南四个方向。强烈的地质构造运动和坚硬的花岗岩共同造就了贡嘎山高耸的金字塔形山体,在冰川长期的侵蚀下,主峰呈现为一个四棱锥体,包括四个壁面、四条山脊。其狭窄的山脊犹如倾斜的刀刃,也像鱼的鳍,因此被称为鳍状刃脊,坡度多大于70度。加之复杂多变的气候环境,使贡嘎峰成为世界上攀登难度最大的山峰之一。据统计,到2018年为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,登山死亡率远远超过珠峰的14%和被称作“野蛮巨峰”的K2峰的30%。
晚上,强风一直摇晃着帐篷,从东南而来暖湿气流,抬升至6000米以上高度,变冷加重,翻越大雪山后,又在北侧突然跌落2000米,造成剧烈的气压变动,引来强烈的梯级大风,也让睡在帐篷里的我们感觉声震如雷,难以入眠。
早上起来的时候,大家精神都不是很好,今天的行程比较辛苦,需要翻过海拔4900米的日乌且垭口,再下到莫溪沟,最终抵达龙结曼垭口下的生态小木屋,大约30公里的样子。在我们这个小团队里。大都有相互结伴远足过的经历。事实上,在户外,人们彼此间都自觉地保持着一定距离的友谊,尽量不给同伴增添麻烦是必要的,这一点上,我倒觉得日本人可能是最适合一同远足的同伴了(笑)。
继续上行,我们走在高山草甸与荒漠之间,与蓝天相接处,乱石如屏障般的小路尽头,便是日乌且垭口。单调的景致,开阔的坡面与迅速上升的坡度,给人非常不舒服的感觉。不间断的机械行走,困意袭来,加之高海拔缺氧,让我觉得身心俱疲,时间被拉得很长很长,几百米的上升路线仿佛永无尽头。
远远看见向导扎西牵着马从后面追上来,轻松地超越我们攀上高高的垭口,空空的马背突然让我大笑起来:我们花钱租了马让它空着,自己却背着二,三十斤的背包在这荒无人烟的山坡艰难跋涉——难道这就是所谓的“行走的意义”?也许,英国行走文学作家罗伯特·麦克法伦的看法可以作个参考:“徒步旅行混合着旅行者的激动兴奋、力不从心、倦怠、奇遇和感悟感受到的压力、摸得着的质地和看得见的空间能对人的肉体产生作用,也能对人的心灵产生作用,改变思想的纹理和倾向。”
但愿如此吧,我嘀咕道,在垭口下的平台休息了一会儿,然后单手杵着登山杖,奋力攀上最后一段陡坡。作为一个平衡感不是很强的人,我不大习惯使用双杆,在这乱石嶙峋,窄窄如刃脊的垭口断面,风很大,吹得人摇摇晃晃,几无立足之处。回望上日乌且营地,溪流纵横如湿地。积云依山势上升,随风向横滚,海浪般铺展开来,一众雪峰掩藏其间。
莫溪沟呈巨大的S形,延伸到云雾升腾的山谷深处。垭口向下的道路平缓,此时惬意的行走似乎更能衬托方才的痛苦。突然间,我非常想弄明白刚才为什么不放弃——返回老榆林,骑马,最起码轻装也行啊?关于“放弃”,或许每一个走在道路上的人都有过这样的念头,对我来说,十多年前第一次在亚丁雪地的行走,这个念头就自然而然产生过。如今,已近知天命之年的我,本来残缺的视力还在下降,身体机能开始出现问题,生之舟命驶向不可避免的黑暗之海,放弃,不著于心,应该不会觉遗憾或羞耻吧!
抵达莫溪沟尾是下午四点多,这是一个传统营地,离今晚的小木屋还有十公里的样子。沿着山谷右侧山腰继续前行,这种几乎没有起伏变化的行走,恍如困在看不到尽头时空之中,让人极度容易产生疲乏和焦虑,呼吸急促,腰背酸痛,小腿肌肉肿胀,偌大的山谷只有我们几人,弥撒着一种与周遭的一切近乎隔绝的孤独。
记得谁说过:长时间徒步,抵御疲劳最有效的方式就是身心分离,心不怜悯身的痛楚,身不回应心的愤懑与恐惧,匀速,专注,保持一种梦游般的行走状态。还有首诗怎么说来着:听好,不要休息,我不允许休息/
不休息,这是我能答应自己的唯一的事情/要是脚不能走了,就用手往前爬/要是手指不能动了,就用牙咬着雪往前走/要是牙也不行了,就用眼睛走/
用眼睛走,用眼睛盯着,用眼睛走/要是眼睛也不行了,什么都不行了,真的连动都不能动了/就思考,全身心地思考。
走过冬季牛场,穿过一片树林。临近黄昏,我们终于抵达龙结曼垭口下的生态小木屋,海拔4100米。晚饭照例叫上扎西,对我们带来的卤鸭他很是喜欢,但看到麻辣虾米时觉得很吃惊,“虫子能吃?”当我告诉他这东西和鱼一样是河里生长的,他只是嘿嘿地笑:也许认为我是在逗他玩吧。
天色暗沉下来,白天大家都走得很不舒服,早早睡下了。
今天是徒步的最后一天,也是最美好的一天。黎明时分,寒风清冽,东方清朗的天空下,一座座无与伦比的金字塔状雪峰傲然挺立。这是我所见过的最清晰的群山之一,蓝灰色的天幕中,那些冰雪金字塔呈现出灰色,然后又换作银色。时间流逝,云雾升腾,光影瞬息变幻。当太阳最初的光芒,透过色彩斑斓的云层,雪山的峰顶便涂上了一溜淡淡的金黄,再慢慢的向下晕染开来。
作为极具王者风范的极高山,贡嘎山周围林立着145座海拔五六千米的雪峰,中山峰,贡子峰,龙山,金银山...
...群峰簇拥、山峦连绵,形成一片巨大的雪山群落。
扎西一早带来了坏消息:昨晚散放在山上的两匹马不见了,他得赶紧寻马去,两个体力消耗过大的同伴今天准备骑马上垭口,现在只能咬牙坚持。剩下的道路几年前我们曾经反向走过,倒不担心迷路。与平缓曲折的西侧相比,隆庆马垭口东侧要陡峭得多,道路沿着一条无水的溪沟往上,干净利落,适合我们一夜休整后的一鼓作气的攀爬。
穿过密密的灌木丛,上面变成了野花铺就的草甸,无意间一回头,贡嘎雪峰在青黛色的山峦之间,露出它清隽的面容。高高在上,又似触手可及。
十点半,我登上了隆庆马垭口。天空一碧如洗,云雾帷幕般拉开,贡嘎雪峰在阳光中熠熠耀眼,令人目眩神摇,而它拔地而起,藐视一切的气度,又让我顿生敬畏之意。
从南坡的大渡河河谷至主峰顶,不到30公里的距离,贡嘎山垂直高差超过6000米,风景殊为不同。从相对高度来说,它远远超过世界第一的珠穆朗玛峰,而稍逊于藏东南的南迦巴瓦峰。同样,如果以它为中心画一个圆,我们会发现方圆600公里内,尽管有著名的四姑娘山,雅拉山,雀儿山,格聂山,稻城三神山,乃至梅里雪山等,贡嘎山依然傲立于群峰之上,无山能及。
一半在天上,但贡嘎山却给予我们更多仰望的机会。它的观景台多到可以环绕一圈,从不同的位置眺望,可以看到不同的壁面和山脊,丰富的景观度和极易的亲近感,又让它的一半停留在了人间。
隆庆马垭口向下,我们走进一片垂直的花海之中,碧草盈野,粉白色的水甘草,粉红色的大波斯菊,**的星毛委陵菜,紫蓝色的线叶龙胆,淡蓝色的圆穗蓼,色彩多变的马先蒿等花卉成片的铺开,热烈而繁复。一只漂亮的白眉林鸲在金色的阳光下翻飞,透明的空气中留下一道浅浅的白痕。仿佛带着一种混合着甜蜜与忧伤的美丽——我们只是误入天国花园里的俗世之人。
也许再过数日,这片花海就会被牧民们驱赶牛群踩踏干净,据说这样做更能保证来年牧草的丰美。这些在寂寂的山谷间稍纵即逝的美好事物,倒是比较接近我对生命的粗浅看法:不增不减,不生不灭,不依恋也不失望,静静接受来临的这一切。《西藏生死书》写道:如果心不造作,就是自然喜悦,这就像水如果不加搅动,本性是透明清澈的。
任其自然,不加改变,它就可以找到喜悦和清明的真性。
我为我能来到这些美丽的地方而感激,在这片空气稀薄之地,对大自然的自发感应反而更加容易。当然,也有可能在我们尚没完全感悟之前,人生就会悄声无息的结束了。没关系,说不定轮回的新生命已踏上前来的道路呢!
下午三点,跨过最后一座小桥,我们终于抵达了海拔3700米的玉龙西村,这次贡嘎山的徒步穿越结束了。
准备去甘孜贡嘎山旅游,大家有攻略推荐吗?
秋天了,很多地方都被秋色包围了。风景秀丽,环境优美。今天,边肖将向您介绍贡嘎山秋季旅游路线。如果你准备来这里旅游,可以从这条路线信息中了解一下!
贡嘎山大环线
贡嘎山本身没有太多的色彩,却聚集了川西最美的秋色。这些美丽的秋景土地散落在贡嘎周围,或层林尽染或秋色绚烂。
这条环路有许多景点,如木格措、新都桥、泉花坛、海螺沟.随便拿出一个就好看了。开车转转,就能遇到四川秋天三分之一的美景。
具体路线:成都雅安泸定(牛背山)康定(木格措)折多山新都桥(塔公草原)瓦泽乡(贡嘎山观景台)夹根坝雅哈亚关全花坛玉龙西村上木居紫梅崖关贡嘎寺霸王海界碑石
沿途亮点:贡嘎雪山、牛北山、木格措、新都桥、塔公草原、夹根坝、泉花坛、海螺沟、雅加更红石滩.
贡嘎山大环线徒步景点推荐
贡嘎山
贡嘎山是横断山脉第一峰,四川第一峰,山中之王,四川。主峰海拔7556米!这里山峰众多,终年冰硬雪深,十分壮丽。
从不同的角度看,你可以欣赏到不同的贡嘎山。唯一不变的是它庄严的姿态,给人一种庄严肃穆的神圣感。
叶海亚山口是四川山大王的最佳观赏地。
从这里俯瞰,贡嘎山主峰犹如一座巨大的金字塔,屹立在群山之上,雄伟壮观,高耸入云,直插云霄。有人说是“一半在天上,一半在地上”。
更神奇的是,在它的周围,还有堪比九寨沟的绝美秋色。低海拔冰川——海螺沟;康定情歌之乡,;摄影师的天堂——新都桥;中国最美的高原古村落是——丹巴;地球上最后一片净土——稻城亚丁;言语无法形容它的美丽——泸沽湖;
贡嘎山脚下还有一颗耀眼的明珠,叫雅嘉庚。
嘉庚的红石滩,大概是大自然赋予贡嘎山最多彩的风景了。这是中国最大的红石公园,到处都是红石。
它被“唐蕃古道”和“茶马古道”的双重光环所环绕!而且来这里一定不能错过红石滩,非常神奇壮观。
贡嘎巴王海
海,一个如梦似幻的乳白色海子,静静地呆在贡嘎山脚下,等待人们慢慢窥探她的美。
这里常年云雾笼罩,轻烟袅袅。周围是高耸的雪峰,茂密的森林和草地,几乎没有人居住。千百年来,除了当地的藏民年复一年的进山朝圣,很少有人去过山上,因为那里有独特的山路和山谷。
深秋的巴海,一池秋水温润如玉,池畔的树木红绿黄,让人以为误入了伊甸园。
木格措
在这里,白雪皑皑的山峰、山谷、白雪皑皑的冰峰和热气腾腾的温泉并存。地震和断裂的花岗岩岩层形成了一个堰塞湖,造就了这个人间仙境。
这里有中国唯一的冷热泉交融的七色海。这是一个神奇的湖泊,每天都有七种颜色在变化。它不是钙化池,却有九寨黄龙的缤纷色彩。
折多山
,山多,有康巴第一关的美誉,是重要的地理分界线。这是老司机的天堂。
秋天山多,秋色与雪景交融,云海与虐道辉映,平缓的山势在云海中起伏,层层山影宛如一幅美丽的山水画。
这里蜿蜒曲折的盘山公路简直是老司机的天堂。再加上荒凉的氛围风景,每个路过这里的人都感到由衷的震撼!
新都桥
新都桥被誉为川藏线上的“摄影师天堂”,每年秋天都是摄影师们争相拍摄大片的“网络名人之地”。
秋天的新都桥到处都是醉人的秋色,漫山遍野都是绚烂的金**。
新都桥最美的是早晚。日出日落创造的神奇光芒,照耀在无边无际的草原上,每一秒都在变换着光影的颜色。
磨西
莫曦,一个很多人陌生,很多人熟悉的名字。西磨房位于甘孜州泸定县。它很小,许多过路人都可以瞥一眼。
它没有丽江那么浪漫,没有凤凰那么诗意,但却是很多人唯一无法忘记的小镇。
海螺沟
海螺沟拥有世界上同纬度唯一最壮丽的高山冰川、世界上最雄伟的大冰瀑、最完整的生态植被景观、最大的红石公园、最神奇的冰雪温泉、最独特的康巴风情。
海螺沟有冰川倾泻、日照金山、雪域温泉、原始森林四大景区。很多人选择来这里看独特的冰川,或者泡在冰川脚下的温泉里。
泉华滩
泉花坛海拔4000米左右,属于高山峡谷草甸地貌。东南面是贡嘎山,是观看《蜀山王》的绝佳地点。
这里有堪比黄龙五彩池的五彩钙化池,但远不如黄龙有名,游客也没那么多。
这里的水,近看晶莹剔透,远看却色彩斑斓,映着蓝天白云,在阳光的照射下更是耀眼夺目。
这些是关于贡嘎山的旅游路线。这些地方的地势还是比较高的。大家要注意安全,但是风景很美。相信每个人都值得一去!
贡嘎雪山怎么去贡嘎雪山旅游攻略
贡嘎雪山是四川的第一高峰。它的海拔大概有七千多米,所以还是很容易出现高反的。身体不是特别健壮的伙伴,还是今天不要前往高处了。
贡嘎雪山的范围特别大,它的周边有很多的观景点。比较有名的便是东边的海螺沟,北边的红石公园,以及东北方向的牛背山等等。但是如果自驾的话,我会比较推荐西侧,从康定市出发前往巴望海。这条线路名叫贡嘎环线,非常适合想要观赏贡嘎雪山美景的人。
不过在旅行之前,我们也要注意一下当地的旅游事项,因为有时政府会发布禁火令,或者有时有些线路会修路。那时贡嘎山乡就很难进入了,所以在去往贡嘎雪山之前,要提前了解好这些事情。一般来说,最便捷的线路就是坐飞机前往康定机场,然后再从康定自驾游,或者直接从成都自驾游到贡嘎雪山。
一般来说,前王工把雪山的旅行者大多都会选择在新都桥住宿一晚。新都桥被誉为摄影家的天堂,这里的秋天是非常美丽的,几乎不需要挑角度就可以出片。除此以外,上木居、玉龙西以及子梅村这三个景点都有藏式的小村庄分布,可以提供藏式客栈的住宿。之后我们就可以来到冷嘎措,冷嘎措的湖水非常的美丽,它的海拔大约有四千多米,是观赏贡嘎雪山主峰的绝佳地点。但是想要到达的话,一般要从帮木吉德出发,然后徒步,徒步需要大约三小时。一直爬坡,如果体力不是特别好的伙伴,可以选择骑马前往。
除此以外,从玉龙西反穿到雅哈垭口,这个选择也是很不错的,但是这条线路并不是非常利于轿车行驶。除了上述的地点以外,也有很多人选择从上木居出发前往子梅垭口,它的海拔和冷嘎措差不多,都是非常适合观看共打雪山的地方。不过值得注意的是,很多线路都被当地的藏民画地为牢,很多时候都需要收费才能继续前进。
说起来四川真的是一个非常不错的地方,出去九寨沟以外还有很多景点是可以供我们观赏的,比如这次的贡嘎雪山,有没有兴趣挑战一下,感受一下贡嘎雪山的魅力。
贡嘎山,是大雪山的主峰。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6000米,是四川省的最高峰。
观看贡嘎山有2个最佳位置,一个是位于荥经县境内的牛背山顶,视野开阔,但相对较远,另一个就是子梅垭口,离主峰直线距离不到15公里。
路上风光。
先班车抵达康定,在康定包车至贡嘎山乡上木居村,之后开始徒步15公里登上子梅垭口(海拔4600米),登上垭口,视野开阔,已经与很多高山比肩,只是主峰贡嘎山还隐藏在云层之中。
在子梅垭口顶着呼啸的西北风等待着,等待云层散去,等了2个小时。子梅垭口左前方大平台草原上有一个小湖,沿着山坡下降300米向湖走去,这里的牦牛不是很友善,地盘占有欲很强,可能是因为少有人到的缘故吧。快走到湖边本在啃草的一群牦牛都抬头看着我,我心慌啊,我想敌不动我不动,可能是感觉到我没有威胁所以它们放松了警惕。因为附近很多牦牛,姑且就叫它牦牛海吧。
时不时就有一头牦牛抬头盯着我,在这样的环境下,我又提心吊胆的等待了一个多小时,一定是贡嘎感受到了我的诚意,在下午4点时分,它终于刺破云霄,拨开云雾展示了自己的容颜。
在贡嘎宁静的时空中,大地与蓝天、雪山与云朵旁若无人的挥洒着自己最初的美丽与辉煌,风在这里都不忍前行,停住了脚步。
临近黄昏,云层再次从谷底升起,夕阳余晖晒在贡嘎山上,该离开了,之后徒步10公里赶到子梅村住宿。
暴走莫溪沟第二天,子梅村出发沿着莫溪沟徒步40公里至草科乡,尝尝当地著名的草科鸡。
自己爬、风景是留给你的了。
过程才是最重要的。
2天,徒步65公里,最高海拔到达4600米。青春既是行走,领略天地大美,感悟人生。
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