北京去拉萨旅游攻略_北京去拉萨自驾游路线
布达拉宫 → 大昭寺 → 小昭寺 → 八廓街
对拉萨最具代表性的景点进行为时一天的游览,如旺季游览布达拉宫,一定要提前一天预约,或者通过旅行社购买。
▲ 交通
① 布达拉宫→大昭寺:相距不远,步行前往。
② 大昭寺→小昭寺:小昭寺与大昭寺相距约一公里,步行前往。
③ 小昭寺→八廓街:八廓街围绕着大昭寺,步行前往。
▲ 午饭
大昭寺边的八廓街上有很多饭馆,另外小昭寺门前的小昭寺路,是一条步行购物街,也有一些吃饭的地方。
▲ 住宿
此条线路中,推荐住在八廓街附近,距离景点近,步行即可。另外这条街是拉萨最热闹的,集宗教、商业、购物于一体。
罗布林卡 → 西藏博物馆 → 哲蚌寺
▲ 交通
① 罗布林卡→西藏博物馆:博物馆在罗布林卡东门外附近,步行即可。
② 西藏博物馆→哲蚌寺:坐24路、25路公交均可到山脚下,步行上去约三四十分钟;也可直接在市内打的到寺庙门前广场,约20-30元的士费。
▲ 午饭 罗布林卡附近的北京路上有较多西式餐厅、川菜馆、藏式餐馆。
▲ 住宿
此条线路中,仍然推荐住在八廓街附近,交通、购物便利,是旅游人的首选。
纳木错 → 羊八井
纳木错与羊八井在同一条路上,可以安排为一天出行或者是两天出行,你可以选择自己搭乘长途车前往,也可以包车前往。
▲ 交通
① 乘坐当地旅行社的车辆:这是从拉萨到纳木错最简便的方法。拉萨许多旅行社,包括像吉日、八朗学等背包客集中的旅馆都有去纳木错一日游或两日游(约200元/人),只负责往返路程,食宿和门票自理。车一般是金杯或中巴,根据人数多少决定。一般早上7点左右出发。
② 自助前往:从拉萨坐班车到当雄后,可以包车或徒步前往纳木错,运气好时能搭上便车。包车当天回来需要500元左右,隔天回来需要600元左右。费用不比从拉萨直接包车便宜多少。反而不如直接从拉萨去方便。
▲ 贴士
最好在拉萨已经适应了几天,否则不要去纳木错,容易引起高原反应。如果天气不好,譬如下雨或者下雪,建议你不要去纳木错,纳木错湖边的路特别容易陷车。
一首宋立科的《回到拉萨,回到布达拉宫》让我们所有人都知道了拉萨。拉萨是西藏最著名的地方之一,每年都有很多游客。在拉萨这样的地方,有很多风俗习惯。我们去玩的时候一定要记下策略。下面小编就给大家带来一些拉萨的景点和攻略。
拉萨的阳光真的很好,温暖又慈悲,像佛的怀抱。
拉萨街头到处都是晒太阳的人和狗。我看到的狗都是仰面躺着,懒洋洋的晒着太阳,半眯着眼看着这个世界。
无论是藏民还是游客,都热爱这份阳光,仿佛只要坐在这闪耀的佛光里,生命就没有匆忙。
我们换了姿势和位置享受阳光,坐在大昭寺前,慢慢走在八廓街,晒着太阳。我们也去了很多寺庙,在佛前的空地上,看着桑葚烟在紫外线的照射下升起,转动。
穆西
在布达拉宫前面,有一条从东到西的繁忙的道路,叫做北京路。这里的路名和上海的一样,都是以全国各省市的名字命名的。
因为西部大开发启动时采取的是“一对一”互助制度,参与援建的省市都有自己指定的援建区域。北京和江苏主要支持拉萨,所以有北京路和江苏路。
沿着北京东路直走。据说有一座木庙。
这是一座比大昭寺还要古老的小寺庙。它一直默默无闻,废弃修复,保留着时光的沧桑和古朴。
不幸的是,当我们到达时,脚手架已经用断墙包围了旧建筑。
建筑工人忙着拆墙,不时扔下碎砖头瓦片。这里也要装修了。沧桑已去,老故事已随风而逝,只有庭院里的花还在绽放。
旅途中的小遗憾是,想看的地方已经不在了。
扎基寺
季札寺,听起来像卖“炸鸡”的寺庙,闻起来很香。下车之前,我已经在越来越浓的酒气中醉了三分。
季札寺是西藏唯一的财神庙。庙里供奉的财神以酗酒闻名。为什么,只有杜康,好像菩萨也不例外。
庙前的小店人头攒动,每个来拜神祈福的人都要在这里买一瓶酒。酒的种类很多,价格从几块到十几块不等。我们买了一瓶九块的,想想也不算失礼。
大殿前排起了长队,人们一手拿着酒,一手拿着哈达,等待向财神献上他们的心。一个喇嘛站在门口发哈达,一块钱一条,于是又买了哈达。发完哈达,喇嘛进去从菩萨身上的众多哈达中取了一捆,出去继续卖给信众。
进寺时,只见菩萨身旁有一个大缸,酒缸旁站着另一个喇嘛,负责接过信众献上的酒,打开后倒入缸中,算是对菩萨的孝敬。
倒进坛子里的酒不会浪费。如果你愿意,你可以自带酒壶,再倒满。虽然是几块钱的普通白酒,但已经不是过去的酒了,更不是普通的酒了,而是菩萨开启的神酒。所以当地人都是随身带瓶,祭拜完毕,带酒归来。
仔细看慈祥的菩萨。看来她的脸颊真的是快红了,还有点醉意迷离。佛经上说极乐净土飘着酒香吗?
色拉寺
色拉寺建在曾经盛开野玫瑰的五子山上。寺庙依山而建,气势雄伟。
色拉寺是扎吉寺的上级单位。在藏语中,“扎吉寺”的意思是“有四个和尚的寺庙”,因为正是色拉寺派了四个和尚负责这个分寺。
这两座寺庙都属于格鲁派,是藏传佛教的一个分支,强调严格遵守戒律。因为和尚戴黄帽,所以也叫黄教。我回忆了下扎吉寺的酒味,我觉得规矩和里没有“禁酒”
色拉寺大很多,感觉也比较庄严。这里也是格鲁派创始人宗喀巴所说的地方。从山下拾级而上,僧院满路,密而不挤,杂而不乱。但是,我在路上没有看到戴黄帽子的和尚。
我们是来读经的。每天下午三点,佛学院的僧人在三三三五四经辩会上有一场佛学知识的辩论赛,这是藏传佛教促进僧人读经学佛的独特学习方法。
当我们到达辩论场时,辩论已经开始了。场地不大,是一个门球场大小的方形操场。身穿红袍的喇嘛们在树下激烈地争论着,跳舞,吐痰。操场上已经挤满了一个字都听不懂的旁观者。
辩经类似于禅宗的破案问答。喇嘛们是成对的,一个站着,负责提问,一个坐着,负责回答。无论席地而坐的人面对什么问题,都要沉着冷静地应对。站着的人将不得不进行激烈的反驳,迫使回答者陷入更困难、更具挑战性的境地。
所以站起来的喇嘛都是表情严厉的。他们一会儿互相生气,一会儿把声调提高一个八度,一会儿单脚独立,一会儿用力鼓掌,一会儿在对手面前兴奋地挥舞佛珠。我还看到一个喇嘛睁大了眼睛,高高地举起他裸露的手臂,像大刀一样从空中劈下,从坐在地上的喇嘛的鼻子上划过。
后来我才知道,这种严重的威胁和夸张的肢体动作,并不是因为他们真的生气了或者激动了,而是他们想借助佛祖的威望和知识来克服对方的无知。
虽然什么都听不懂,但大家都看得津津有味,像在看一场精彩的演出。
辩论场后面,五子山上有巨石,上面绘有彩色的菩萨像,像一尊坐佛,从阳光普照的山顶俯视众生。
藏古寺
在西藏,寺庙的地位极高。
寺庙是人们的精神家园,是世俗世界的权威机构,是财富、艺术和科研的宝库。家里的男孩子都要送到寺院去学习,不仅是佛教的知识,还有医学、艺术、戏剧等各种文化。
由于与普通人的生活关系密切,许多修道院都建在市中心,甚至是最繁华的街道。
这是一座尼姑庵,位于仓谷寺的闹市区。大门开在八廓街附近的一条小巷里,旁边是一家灯火辉煌的酒吧和夜总会。
以前非常有钱人家的女儿在这里出家,总有艳遇。
拉萨街头曾经流传着一首歌谣:“只有仓谷寺的尼姑才能修行佛法,过世俗的生活”,描述了她们“白天念经,晚上敲门”的幸福生活。
在今天的仓谷寺,门票40元,街边的甜茶屋成为著名的旅游胜地。在网上搜索仓谷寺,智能搜索引擎会自动为你匹配到仓谷寺——家甜茶馆中你最喜欢的一家甜茶馆。
热门旅游指南也会兴奋地写下:这是融入西藏生活的绝佳机会。
那天,我们去了仓谷寺,寺里很安静。两个尼姑在甜蜜的茶馆工作,那里除了游客还有许多藏民。
不如坐下来喝杯茶,趁着天高云淡,阳光明媚。反正也没什么特别的地方可去。
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